Peneliti Korea manfaatkan laser untuk deteksi bakteri pada makanan
Ilustrasi ilmuwan © 2015 microvector / shutterstock.com
Techno.id - Baru-baru ini, sekelompok peneliti asal Korea Advanced Institute of Science and Technology mengklaim berhasil menemukan cara mudah mendeteksi keberadaan bakteri pada makanan. Para peneliti asal Negeri Ginseng tersebut mengatakan bisa mendeteksi keberadaan bakteri pada makanan dengan baik menggunakan sinar laser.
-
Deteksi kanker payudara, ilmuwan ciptakan scanner optik portabel Perangkat berupa scanner optik portabel ini, diklaim mampu mendeteksi kanker payudara dengan lebih rinci karena menggunakan teknologi laser diod
-
Dua gadis ini temukan cara deteksi boraks di makanan pakai tusuk gigi Dalam lima detik orang bisa mengetahui kualitas makanan mereka.
-
Microfish, robot mungil yang dapat deteksi dan netralisir racun Robot mungil berbentuk ikan yang disebut sebagai microfish ini dilaporkan sangat peka terhadap bahan kimia dalam lingkungan mereka.
Mengutip dari laman Engadget (30/3/16), sinar laser sengaja digunakan oleh para peneliti karena dinilai dapat mendeteksi keberadaan bakteri semacam E.coli dan Bacillus cereus bahkan pada makanan yang terbungkus kemasan plastik sekali pun.
Para peneliti menjelaskan jika perubahan refraksi atau pembiasan sinar merah pada laser dapat menunjukkan keberadaan bakteri pada makanan. Semakin banyak bakteri yang terkandung dalam makanan, maka perubahan refraksi atau pembiasan bakal kerap terjadi.
Sekadar informasi, cara yang ditemukan oleh para peneliti dari Korea ini kabarnya tak hanya memanfaatkan sinar laser saja. Mereka juga memanfaatkan kamera yang beroperasi pada 30Hz untuk mengidentifikasi apakah makanan tersebut terkontaminasi bakteri atau tidak.
Sayangnya, para peneliti mengungkapkan jika cara yang ditemukannya ini hanya terbatas pada mendeteksi keberadaan bakteri makanan saja. Para peneliti menjelaskan jika cara mereka ini masih belum bisa mengidentifikasi tingkat kontaminasi virus atau racun yang dihasilkan oleh bakteri saat menempel pada makanan.
BACA JUGA :
(brl/red)