Apple hadapi tantangan berat di pasar China melawan ponsel lipat tiga Huawei

foto: apple/huawei/techno.id/yani andriyansyah (montase foto)
Techno.id - Perang teknologi Amerika Serikat (AS) vs China sedang berlangsung di pasar smartphone di China. Apple dan Huawei sama-sama merilis perangkat baru pekan ini. Persaingan kedua raksasa teknologi ini pun tak terelakan.
Sejumlah pakar industri mengatakan, Apple tidak memiliki keunggulan lapangan menghadapi tantangan dalam mempertahankan pangsa pasarnya di Negeri Tirai Bambu itu. Sorotan terbesar dari iPhone 16 Series yang baru saja diluncurkan adalah sistem kecerdasan buatannya, yang dijuluki Apple Intelligence (AI). Namun fitur ini belum disematkan di perangkat baru Apple tersebut.
-
Huawei rencanakan peluncuran smartphone Trifold beberapa jam setelah acara Apple merilis iPhone 16 Huawei bakal memperkenalkan smartphone lipat ganda, beberapa jam setelah Apple merilis iPhone 16 Series
-
Persatuan vendor ponsel dari Tiongkok segera kalahkan Apple-Samsung "Ini artinya, satu dari dua smartphone merek ternama yang terjual tahun ini berasal dari vendor Tiongkok."
-
Luar biasa, pangsa pasar iPhone naik hingga 35 persen! Strategy Analytics: Pangsa pasar iPhone terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun
Sedangkan Huawei memperkenalkan Mate XT yang menampilkan teknologi layar lipat tiga yang inovatif. Smartphone ini pun bisa bermetamorfosa menjadi tablet ketika layar dibentangkan sepenuhnya. Namun dengan banderol mulai dari USD2.810 (sekitar Rp43,2 juta), Mate XT harganya sekitar tiga kali lipat dari iPhone 16 Series.
Menurut data Vmall, situs belanja resmi Huawei, seperti dilansir VOA, hampir 5,74 juta orang di China memesan Mate XT pada Kamis (12/9) malam waktu setempat, atau sekitar 5 hari setelah Huawei mulai menerima preorder.
Namun dalam sebuah survei yang dilakukan di situs microblogging China Weibo oleh Radio France International, setengah dari 9.200 responden mengatakan mereka tidak akan membeli Mate XT karena harganya mahal.Sedangkan 3.500 mengatakan mereka tidak bersedia untuk membeli ponsel baru sekarang.
iPhone 16 tidak tersedia untuk preorder hingga Jumat (13/9), tetapi beberapa vendor e-commerce di China berjanji mengirimkan perangkat baru kepada konsumen dalam waktu setengah hari hingga dua hari setelah penjualan.
Dalam persaingan antara Apple dan Huawei, iPhone 16 memiliki beberapa kelemahan, kata Shih-Fang Chiu, seorang analis industri senior di Institut Penelitian Ekonomi Taiwan. Menurutnya, kekuatan Apple adalah keamanan informasi dan privasi, tetapi ini sulit dicapai di pasar China, di mana pemerintah dapat mengontrol data di pasar ke tingkat yang relatif tinggi. Di era ponsel AI, ini akan membawa tantangan bagi perkembangan Apple di pasar China.
Layanan AI Apple pada iPhone 16 akan diluncurkan secara bertahap dalam berbagai bahasa.Pertama dalam bahasa Inggris dan bahasa lain akhir tahun ini. Sayangnya, versi bahasa Mandarin tidak akan tersedia hingga 2025.
Ada tantangan lain yang dihadapi Apple, tambah Chiu, seperti kontrol peraturan, sentimen konsumen yang mendukung merek lokal dan melemahnya daya beli di tengah perlambatan ekonomi China. Menurut statistik Counterpoint Research, Huawei memegang pangsa pasar sebesar 15% pada kuartal kedua tahun 2024, melampaui pangsa pasar Apple sebesar 14%.
Selain itu, iPhone 16 Series juga belum melakukan peningkatan perangkat keras yang signifikan. Sementara fitur AI saja tidak menarik, karena konsumen memiliki ChatGPT dan solusi AI lainnya. Aplikasi AI juga merupakan rintangan lain. Apalagi, layanan AI iPhone 16 Series melibatkan pengumpulan data pribadi, aplikasi informasi dan komputasi awan, yang akan membutuhkan kolaborasi dengan penyedia layanan China.
Ditambah lagi, adanya larangan pegawai negeri dan karyawan perusahaan milik negara menggunakan iPhone mereka di tempat kerja dalam beberapa tahun terakhir, akan mempengaruhi penjualan produk Apple. Selain itu para pesaing di China akan menjual gagasan kepada konsumen bahwa iPhone akan segera tersingkir dari pasar smartphone premium. Jadi, pada tahap selanjutnya, versi iPhone yang terjangkau akan menjadi kunci apakah Apple dapat kembali menguasai pasar di China.
Tzu-Ang Chen, seorang konsultan senior di industri teknologi digital di Taipei, mengatakan penggunaan sistem operasi HarmonyOS Huawei melampaui iOS Apple di China pada kuartal pertama tahun ini. Menurutnya, penjualan iPhone di China akan semakin buruk, karena Huawei dianggap lebih baik.Ditambah dengan masalah patriotisme, posisi Apple di hati 1,4 miliar orang tidak akan pernah kembali.
Dia mengatakan, ketika China berusaha mengembangkan pasar pro-China di antara negara-negara anggota Belt and Road Initiative di Asia Tenggara, Timur Tengah, dan Afrika, ponsel buatan China mungkin menjadi pilihan pertama mereka. Jadi, sanggupkah Apple bertarung dengan Huawei di laga tandang?
RECOMMENDED ARTICLE
- Huawei Mate XT langsung jadi penantang iPhone 16 Series yang baru saja diluncurkan
- Huawei rencanakan peluncuran smartphone ‘Trifold’ beberapa jam setelah acara Apple merilis iPhone 16
- Berikut daftar iPhone yang kompatibel dengan iOS18 dan versi yang bakal mendapatkan Apple Intelligence
- 5 Alasan mengapa pengguna iPhone 15 Pro ogah memperbarui ke iPhone 16 Pro
- 4 Fitur yang membuat iPhone 16 Pro jadi incaran pengguna yang ingin memperbarui perangkat
HOW TO
-
Cara buat wallpaper bergerak di laptop & komputer terbaru 2025, gampang dan pakai AI lebih cepat
-
11 Aplikasi menjernihkan video blur untuk Android di 2025 yang ringan dan gratis, ini caranya pakai AI
-
Cara gampang ubah file Word ke PDF di laptop yang praktis dan mudah dicoba, terbaru di 2025
-
Cara bikin HP jadi mouse di laptop atau PC terbaru di 2025, praktis dan ternyata gampang
-
10 Prompt ChatGPT untuk olah data Microsoft Excel, kerjaan 4 jam bisa selesai dalam satu klik
TECHPEDIA
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?
-
Waspada, undangan pernikahan palsu lewat HP ini berisi virus berbahaya
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?