Menkominfo resmikan sistem komunikasi kabel bawah laut

Ilustrasi fiber optic © imgkid.com
Techno.id - Seperti yang dilansir oleh Antara (03/05/15), Menteri Komunikasi dan Informatika Indonesia Rudiantara meresmikan penggelaran kabel Sistem Komunikasi Kabel Laut dari Luwuk-Tutuyan sepanjang 348 kilometer dengan investasi Rp85 miliar.
"Kita fokus membangun Indonesia bagian timur. Ini bagian dari implementasi nawacita. Indonesia ini sekarang membangun besar-besaran untuk broadband guna mengatasi internet lelet," katanya di Makassar, Sulawesi Selatan, dikutip dari Antara (03/05/15).
-
Batam bakal jadi penghubung jaringan komunikasi global Dengan begitu, hal ini dapat mengantisipasi permintaan kapasitas yang sangat besar sampai satuan Gbps (Giga bit per second).
-
Telkom kucurkan dana Rp 3,6 triliun untuk bangun SMPCS di Papua Telkom menggelontorkan dana hingga Rp 3,6 triliun untuk membangun jaringan serat optik SMPCS.
-
Telkom berikan segalanya untuk pemerataan jaringan di Indonesia Telkom sedang mengembangkan jaringan di darat, laut, dan udara untuk mencukupi kebutuhan internet seluruh wilayah di Indonesia.
Selain itu investasi jasa penggelaran kabel laut tersebut mencapai lebih kurang Rp 100 miliar dengan target pekerjaan diharapkan selesai pada Juni 2015. Kemudian masa depan broadband tersebut menyediakan device, network dan aplikasi.
Untuk pemasangan kabel laut tersebut, PT Sarana Global Indonesia (SGI) dipercaya sebagai pihak ketiga oleh PT Telkom Tbk mengatakan pemasangan kabel laut mulai dari Luwuk, Sulawesi Tengah, hingga Tutuyan, Sulawesi Utara dimulai di Makassar.
Pagelaran itu membentang sepanjang 348 kilometer melewati bawah laut hingga mencapai kedalaman 3.000 meter, menembus Laut Maluku. Hal ini dikatakan Telkom untuk menghadirkan jaringan infrastruktur fiber optik yang membentang dari Sabang sampai Merauke.
"Pembangunan Luwu-Tutuyan cable sistem ini merupakan bagian dari Indonesia digital network di mana telkom ingin menghubungkan seluruh Indonesia dengan jaringan infrastruktur kabel optik," ujar Direktur IT dan Solution PT Telkom Abdus Somad Arief.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
15 Solusi ampuh atasi signal HP lemah saat mudik ke pedalaman, santai tetap bisa internetan lancar
-
40 Ucapan lebaran kocak pengundang tawa, hari raya jadi makin hepi dan seru!
-
10 Langkah mudah mengirim pesan WA ucapan lebaran dalam jumlah banyak, gampang!
-
10 Langkah mudah membuat kartu ucapan lebaran digital dengan AI, bisa pakai smartphone aja!
-
Kenapa HP mudah panas saat dipakai Google Maps pas mudik? ini 10 solusinya biar tetap adem
TECHPEDIA
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?
-
Waspada, undangan pernikahan palsu lewat HP ini berisi virus berbahaya
-
Bocoran Smartphone Samsung layar lipat tiga, dari HP kecil jadi tablet layar lebar
-
Israel pakai spyware serang WhatsApp, targetkan lebih dari 100 jurnalis dan aktivitis
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?
-
Waspada, undangan pernikahan palsu lewat HP ini berisi virus berbahaya
-
Bocoran Smartphone Samsung layar lipat tiga, dari HP kecil jadi tablet layar lebar