Waspada, 3 kelompok hacker ini intai industri perbankan!

Ilustrasi hacker © 2015 Fireofheart / Shutterstock.com
Techno.id - Penjahat cyber mulai kembali beraksi dengan menyerang organisasi keuangan menggunakan gaya pengintaian terselubung, malware yang dimodifikasi khusus, perangkat lunak resmi serta penggunaan cara-cara baru dan inovatif untuk mencuri uang.
Dony Koesmandarin, Territory Channel Manager Kaspersky Indonesia mengungkapkan bahwa memasuki awal tahun ini terdapat dua isu besar kelompok Hacker yaitu Metel dan GCMAN. Dua kelompok tersebut membidik institusi perbankan dan keuangan.
-
Siapa bilang bisnis kecil di Indonesia bebas dari cybercrime? Dari laporan Symantec, serangan terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UKM) malah sangat potensial.
-
Mengungkap macam-macam ancaman pada keamanan informasi digital Keamanan informasi digital semakin menjadi perhatian penting di era modern, di mana data dan informasi menjadi aset yang sangat berharga
-
Ratusan PC instansi pemerintah diserang, hacker ini sangat berbahaya! Sekelompok spionase cyber telah berhasil meretas ratusan komputer di lebih dari 45 negara. Apa saja yang telah mereka lakukan?
Lebih lanjut, diungkapkannya bahwa sebelumnya terdapat penyerangan cyber dari Carbanak yang merupakan salah satu kelompok yang telah berhasil menembus pertahanan organisasi keuangan dan tersebar secara global. Sementara itu, Metel dan GCMAN masih aktif melakukan penyerangan di kawasan Rusia.
Kelompok Hacker Metel melakukan penyerangan dengan cara mendapatkan kontrol atas mesin dalam bank yang memiliki akses ke transaksi uang misalnya komputer call center dengan mengotomisasi rollback dari transaksi ATM.
Kaspesky Lab mencatat bahwa penjahat cyber berada di jaringan selama satu setengah tahun sebelum melakukan pencurian. Ketiga kelompok hacker ini diidentifikasi bergeser kearah penggunaan malware disertai dengan perangkat lunak resmi dalam aksi penipuan mereka.
Namun, GCMAN melangkah lebih jauh dengan menyerang organisasi tanpa menggunakan malware hanya dengan menggunakan alat resmi dan telah lolos uji penetrasi saja.
Dony Koesmandarin, Territory Channel Manager Kaspersky Indonesia
2016 techno.id/Indah Pertiwi
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Ini cara memperbaiki file JPG yang tidak dapat dibuka di komputer Windows, gampang kok!
-
Cara mengonversi gambar jadi teks yang dapat diedit di Microsoft Word, pakai AI lebih cepat & gampang
-
10 Cara mentransfer file dari iPhone ke PC Windows, pakai kabel atau tidak tak masalah!
-
Cara login WhatsApp Web tanpa menggunakan HP, simpel dan aman dengan trik ini
-
10 Aplikasi Android penghitung kalori demi diet aman saat Idul Fitri, jangan sampai gagal
TECHPEDIA
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?
-
Waspada, undangan pernikahan palsu lewat HP ini berisi virus berbahaya
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
-
10 HP Xiaomi in bakal kebagian AI DeepSeek, bisa kalahkan AI dari Google atau ChatGPT?